Quadcopter Pertamaku

Terinspirasi dari berbagai video di youtube, jadi pengen ikutan bikin quadcopter. Inspirasi pertama datang dari H-Quad nya flitetest, akhirnya order balsa dan mulan sket2 bentuknya, jadilah versi pertama. Spesifikasinya :

Motor : Emax MT2213 – 920kv dapet dari scratch-robotic
ESC : Emax 30A SimonK dapet dariĀ scratch-robotic
Prop : 1045 dapet dariĀ scratch-robotic
FC : Arduino Mega 2560 dapet dari indo-ware
Sensor : GY-86 10Dof IMU dapet dari chaoticvoltage
TX : Turnigy 9xR + FrSky module beli second dari temen di Surabaya
Battery : Zippy 2200mAh 3s dapet dari kaskus

Terbang perdana nggak stabil akhirnya nabrak tembok dan jatuh terjerembab…

Dua lengan patah dan satu ESC rusak ketika repair. Akhirnya libur untuk waktu cukup lama.

Setelah mengumpulkan cukup uang, aku belilah frame SK450 (versi terbaru) dapet dari tembalanghobby dan beberapa ESC replace dari kaskus.

Terbang lagi deh.

 

Saran bagi rekan-rekan yang mengalami kerusakan ESC namun kesulitan mendapatkan merk yang sama. Bisa replace dengan ESC merk lain dengan catatan :

  • Pastikan setipe, OPTO dengan OPTO atau BEC dengan BEC.
  • Pastikan arus sama ampere nya.
  • Pastikan beratnya relatif sama.
  • Misal quadcopter yang rusak 1 ESC, ganti 2 ESC sekaligus, pasang menyilang. Contoh dalam kasus saya ESC lama untuk kanan depan dan kiri belakang, ESC baru kiri depan dan kanan belakang.
  • Pastikan dilakukan kalibrasi ulang pada ESC (baca manual FC anda tentang cara kalibrasi ESC).

Hasil terbang dengan ESC tipe berbeda agak lucu, start dan max throtlenya sih sudah bareng, namun thrust yang dihasilkan beda tipis sehingga butuh waktu bagi FC untuk menyeimbangkan. Dengan pemasangan silang, ketika terbang QC akan sedikit (yaw) ke kanan atau ke kiri 5-10 derajat tergantung ESC yang lebih kuat. Namun hanya 1-2 detik FC akan menyeimbangkan kembali sehingga QC bisa stabil. Resiko berputar ini lebih kecil daripada pitch dan roll yang memungkinkan QC bergeser ke kanan/kiri depan/belakang bila ESC diganti salah satu.

2 Replies to “Quadcopter Pertamaku”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *