Visit Indonesia

Sedikit berbagi keindahan Indonesia, semoga anda berkenan meluangkan sedikit waktu untuk menyaksikannya

Slideshow Wallpaper di Ubuntu

Star-Wars-Republic-Commando-1354Setelah baca tutorial di sana-sini, terinspirasi pengen bikin wallpaper slideshow sendiri di ubuntu. Sambil buka-buka folder wallpaper lama di berbagai hardisk, akhirnya aku putuskan untuk membuat wallpaper ber tema star wars. Caranya mudah, yang diperlukan hanyalah sistem operasi ubuntu desktop, disini saya menggunakan versi 9.10 Karmic Koala serta text editor gedit untuk membuat script nya. Continue reading “Slideshow Wallpaper di Ubuntu”

Install codec pada ubuntu

codec?? ya, bagi pengguna ubuntu sudah pasti tahu betapa ubuntu sangat menghargai hak cipta, hingga codec yang dipergunakan untuk membuka berkas2 bajakan tidak disertakan secara default. banyak cara untuk menginstall codec ini, bisa mencari satu persatu setiap paket yang berawalan gstreamer pada synaptic atau menggunakan terminal secara manual. atau bisa saja pindah repository ke medibuntu untuk install w32 codec, satu paket .deb yang memuat semua codec. namun kini ada cara yang lebih menyenangkan, ada satu paket yang tersedia di repository secara umum. cukup menghubungkan ubuntu kita pada internet, atur repository terdekat, lalu sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras dan semua paket-paket codec bawaan gstreamer termasuk flashplugin akan terinstall sekaligus. selamat mencoba…

Openmeetings, solusi konferensi open source (installasi)

Berbicara mengenai video conferencing, pasti terbayang oleh kita seperangkat peralatan canggih dan mahal mulai dari audio system, microphone meja, projector dan kamera CCTV canggih. Belum lagi multimedia network device yang menyediakan fasilitas jaringan sehingga dapat mentransmisikan data-data audio/visual dari satu tempat ke tempat yang lain. Dengan demikian kedua lokasi yang cukup jauh itu dapat saling berkomunikasi. Dari penjabaran ini saja telah terbayang betapa rumit dan mahalnya melakukan tele conference. Continue reading “Openmeetings, solusi konferensi open source (installasi)”

bikin warna tulisan apapun keliatan di background apapun

pernah g ngerasa cocok ama warna & background tertentu, tapi ternyata setelah dipasang, jadi nggak jelas???

Nu pernah ngalamin, mo make tulisan item di atas background item putih… sepele sih, tapi ternyata manjur. gimana caranya, tinggal tambahin ajha shadow di belakang tulisannya…

gimana caranya, check it out…

disini nu make gimp buat ngedit2nya. Pertama pilih gambar yang mau dipake buat background, trus tambahkan teks di atasnya dengan text tool (T). Terus Copy layer teks tersebut dua kali…

setelah dapet tiga layer dengan tulisan yang sama, klik kanan layer kedua (tengah) pada jendela Layers, lalu pilih menu merge down. Hal ini akan ngubah atribut kedua layer itu dari text jadi image ato gambar. dengan demikian bisa di mainkan…

langkah pertama, klik tool apa aja, klik layer text yang udah jadi gambar tadi, lalu pada jendela gambar, klik kana pada area teks tersebut, pilih select, lalu pilih by color, yang nantinya akan milih bagian gambar yang ada di layer itu saja.

lalu diubah warnanya biar kontras dengan yang depan, caranya klik kanan lagi, pilih color, lalu invert. jadi deh bayangan yang belakang. bisa di geser, untuk memberikan kesan bayangan jatuh ke gambar background, atau seperti yang saya gunakan di atas, di blur ajha… ^_^

selamat mencoba