Ngabuburit sambil meres otak

Kita sedikit main-main dengan otak. Ada suatu kasus berikut :
Ibu Dewi memiliki uang $100 yang ingin dibelikan telur, masing-masing telur harganya

  • telur bebek $6/butir
  • telur ayam $3/butir
  • telur puyuh $1/10 butir

Bu Dewi ingin membelanjakan $100 nya untuk tepat 100 butir telur yang merupakan kombinasi dari ketiga telur tersebut. Bagaimana solusinya??

Pertama-tama kita persempit dulu kemungkinannya. Telur puyuh memiliki kelipatan 10 butir untuk setiap dollarnya, tidak mungkin 0 karena syaratnya harus semua telur terbeli dan tidak mungkin $10 karena akan menghabiskan kuota telur 100 butir, jadi kemungkinannya untuk telur puyuh $1-$9 atau 10-90 butir.
Sisa uang yang mungkin adalah antara $91-$99 sementara harga telur ayam maupun bebek keduanya kelipatan $3 sehingga kita dapat mempersempit kemungkinan sisa uang dari telur puyuh antara $93, $96 atau $99 dan sisa telor antara 30butir, 60butir dan 90butir. Kita bisa gunakan x adalah uang untuk telur bebek persamaan berikut.
sisatelor = x/6 + (sisauang - x)/3
<=>sisatelor = sisauang/3 - x/6

atau dapat diartikan sisa telur yang ada adalah sejumlah telur bebek ditambah jumlah telur ayam. Jumlah telur bebek adalah uang untuk telur bebek (x) dibagi 6, sementara jumlah telur ayam adalah sisa uang dikurangi uang untuk telur bebek (x) dibagi 3. Kita coba saja ketiga kemungkinan satu persatu.
Percobaan pertama sisa telor 30, sisa uang 93 (beli 70 butir telur puyuh)
sisatelor = sisauang/3 - x/6
<=>30 = 93/3 - x/6
<=>30 = 31 - x/6
<=>x = 6

didapat uang untuk telur bebek adalah $6 dan mendapatkan 1 butir telur bebek sehingga uang untuk telur ayam adalah
$93 - $6 = $87 mendapatkan 29 butir telur ayam.
kita coba jumlahkan

$7 = 70 Telur Puyuh
$6 = 1 Telur Bebek
$87 = 29 Telur Ayam
______________________ +
$100 = 100 Butir Telur

Kebetulan sekali percobaan pertama berhasil ^_^V

5 thoughts on “Ngabuburit sambil meres otak

  1. bebek = $6/butir
    ayam = $3/butir
    puyuh = $1/10 butir

    Uang $100 :
    Jawab:
    Karena telur puyuh kolesterol tinggi, tidak baik buat saya, maka
    Aku beli telur puyuh 10 butir saja = $1
    jadi masih sisa : $100 – $1 = $99

    Karena aku pengen bikin 5 martabak telor, biasanya pake telor bebek.
    aku beli 10 telur bebek,( satu martabak 2 telor, ini martabak spesial bro), jadi : 10 x $6 = $60
    jadi masih sisa : $99 – $60 = $39

    Karena sisa uangnya $39, sedangkan harga telur ayam $3/telur, berati aku dapat 13 telur ayam.
    Jadi 13 x $3 = $39

    3 telor ayam untuk masak Orak-arik dan sisanya 5 telur ayam untuk rendang merah dan 5 rendah kuning.

    Jadi menu selama satu minggu ini :
    5 porsi Sayur telur puyuh
    5 porsi martabak telor spesial
    3 porsi orak arik telur ayam
    5 porsi ayam rendang merah
    5 porsi ayam rendang kuning

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *