harindrawisnu.web.id diserang spam

Beberapa waktu lalu seorang rekan menawarkan untuk membubuhkan halaman blog ini ke website beliau yang memiliki cukup banyak kunjungan di internet, dan hasilnya adalah gambar berikut.
spam

Tercatat ada 1700an spam disana dengan berbagai bahasa yang sebagian besar menggunakan karakter-karakter rusia (kyknya gitu, aku sendiri gk ngerti), dan tidak semuanya tertangkap anti spam. Alhasil sang pemilik blog harus membongkar database MySQL dan me “mark as spam” secara brutal dengan query UPDATE `comments` SET `approved`='spam' WHERE `ip`='' OR `ip`='' tercatat ada dua ip dari mana spam itu berasal dan dengan sekali query tanpa perlu klak-klik untuk mark as spam 20 comment per halaman.
selesai juga bersih-bersihnya…

14 thoughts on “harindrawisnu.web.id diserang spam

    1. hehe, asik kok spam jadi bikin populer, gd masalah pake antispam bawaan dari wordpress aja begitu IP nya kebaca langsung gd serangan lagi di bagian (pending) tapi di bagian (spam) nambah terus hehe, gpp biarin aja…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *