ubuntu on my acer 4520

setelah melewati berbagai masa percobaan, akhirnya saya berhasil menemukan jalan keluar buat temen2 yang bermasalah pada wifi device keluaran atheros…

sebelumnya saya jelaskan dulu spek laptop saya:

acer 4520
prosesor AMD Turion 64×2 TL-58
VGA NVIDIA GeForce 7000M
Memori 2GB DDR2
HDD 80GB
WLAN atheros AR5006EG 802.11 b/g
Acer Crystal Eye webcam

awalnya, cuma blutut yang jalan langsung, VGA cuman bisa pake safe graphic mode, suara bisu dll (menyedihkan banget)
berawal dari rasa iri rekan saya yang smua hardwarenya udah jalan (ternyata wlan nya broadcomm) saya tertarik untuk menggali lebih lanjut, dan akhirnya berhasil mengakses keseluruhan hardware dengan Ubuntu 7.10 alias Gutsy Gibbon. berikut langkah2 installasi hingga konfigurasi hardware

masukan cd gutsy gibbon merk apapun (xubuntu, ubuntu, edubuntu, kubuntu, dll asal 32 bit, aku blom nemu solusi buat 64 bit)
pilih save graphic mode
lakukan installasi seperti biasa (mending partisinya ngikut aja, hapus semua data hehehe)
setelah restart dan sistem jalan dari hardisk, atur koneksi untuk APT atau gunakan dvd repo (di exanet ada kok, cuman 50rb komplit pake telor)
trus mulai deh instal2

Paket yang perlu diinstall:

-nvidia-glx-new (VGA)

-linux-restricted-modules (sound card)

-linux-backports-modules (sound card)

-ndiswrapper-common (Atheros wifi)

-ndisgtk (Atheros wifi visual)

-ndiswrapper-utils-1.9 (dependency
ndisgtk)

-cheese (webcam)

selain itu langsung pakai g butuh tambahan aneh2

driver yang perlu di download:

-net5211.inf atau tanya mbah google dengan kata kunci “atheros xp
driver” ingat, biasanya file berupa .zip atau .rar dan ini driver
untuk xp bukan vista!!! (kalo g punya bisa minta saya, tapi tolong e-mail personal, jgn lewat milis penuh bgt sring g kbaca)

lalu ekstrak file driver, pada
direktori hasil extrak lakukan:

//konfigurasi atheros

# ndiswrapper -i net5211.inf

# ndiswrapper -l //pastikan status device
present

# ndiswrapper -m //pastikan line terakhir memunculkan alias wlan0

# ndiswrapper -ma

# loadndisdriver

//konfigurasi sound

nano /etc/modprobe.d/alsa-based //pada
baris terakhir tambahkan line berikut

options snd-hda-intel model=acer

simpan (ctrl^x) yes…

pada menu
system>administrator>restricted driver manager

enable driver vga dengan mencentang
menunya, anda akan diminta me restart sistem

restart sistem dan lihat semua bekerja
dengan baik…
jadi deh, tinggal install2 yang lain…

EOF

ada beberapa laptop dengan seri sama menggunakan wireless adaptor buatan broadcomm, untuk memastikannya bisa lihat lewat lspci. kalo ada yang kebagian broadcomm silahkan install driver yang udah ada di repository dgn cara:

#apt-get install bcm43xx-fwcutter

restart trus langsung jalan g perlu nginstall ndiswrapper lagi…

One thought on “ubuntu on my acer 4520

  1. mas mw tanya ni….
    masi newbie banget masalah ubuntu….
    tp sy minat pke ubuntu krn dah capek pake windows…..

    saya cb install ubuntu d laptop saya ASUS A8H….
    nah wireless gmw jalan ni….
    kebetulan pake atheros AR5006EG 802.11 b/g juga….
    cara install’a gmn yah?
    waktu sy beli laptop cm ada cd driver bwt windows aja…..
    help me please…..
    e-mail saya yuistiyanto.adi@gmail.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *