Monthly Archives: April 2008

Hardy Heron pada acer ku

Menyedihkan… pertama kali nyoba yang KDE4, udh terpesona ama widget2nya… meski dengan resolusi 800×600 T_T
trus aku coba install2 dan jreng… jadi deh…
hardware langsung kedetek, sound nyala, tapi display ama wireles nya (baca:atheros) kedetek tapi nggak jalan… mulai ngerasa ada yang nggak beres nih…
bener juga, pas tak install nvidia-glx-new (drivernya display) ternyata error bin crash…
wadhuh…
langsung ngambek, balik ke ubuntu… (gnome-session)
dan ternyata, setelah install nvidia-glx-new hal serupa terjadi juga…
apa ini kutukan pada laptopku, ato memang nvidia-glx-new bermasalah ama hardy heron???

bikin warna tulisan apapun keliatan di background apapun

pernah g ngerasa cocok ama warna & background tertentu, tapi ternyata setelah dipasang, jadi nggak jelas???

Nu pernah ngalamin, mo make tulisan item di atas background item putih… sepele sih, tapi ternyata manjur. gimana caranya, tinggal tambahin ajha shadow di belakang tulisannya…

gimana caranya, check it out…

disini nu make gimp buat ngedit2nya. Pertama pilih gambar yang mau dipake buat background, trus tambahkan teks di atasnya dengan text tool (T). Terus Copy layer teks tersebut dua kali…

setelah dapet tiga layer dengan tulisan yang sama, klik kanan layer kedua (tengah) pada jendela Layers, lalu pilih menu merge down. Hal ini akan ngubah atribut kedua layer itu dari text jadi image ato gambar. dengan demikian bisa di mainkan…

langkah pertama, klik tool apa aja, klik layer text yang udah jadi gambar tadi, lalu pada jendela gambar, klik kana pada area teks tersebut, pilih select, lalu pilih by color, yang nantinya akan milih bagian gambar yang ada di layer itu saja.

lalu diubah warnanya biar kontras dengan yang depan, caranya klik kanan lagi, pilih color, lalu invert. jadi deh bayangan yang belakang. bisa di geser, untuk memberikan kesan bayangan jatuh ke gambar background, atau seperti yang saya gunakan di atas, di blur ajha… ^_^

selamat mencoba

ubuntu on my acer 4520

setelah melewati berbagai masa percobaan, akhirnya saya berhasil menemukan jalan keluar buat temen2 yang bermasalah pada wifi device keluaran atheros…

sebelumnya saya jelaskan dulu spek laptop saya:

acer 4520
prosesor AMD Turion 64×2 TL-58
VGA NVIDIA GeForce 7000M
Memori 2GB DDR2
HDD 80GB
WLAN atheros AR5006EG 802.11 b/g
Acer Crystal Eye webcam

awalnya, cuma blutut yang jalan langsung, VGA cuman bisa pake safe graphic mode, suara bisu dll (menyedihkan banget)
berawal dari rasa iri rekan saya yang smua hardwarenya udah jalan (ternyata wlan nya broadcomm) saya tertarik untuk menggali lebih lanjut, dan akhirnya berhasil mengakses keseluruhan hardware dengan Ubuntu 7.10 alias Gutsy Gibbon. berikut langkah2 installasi hingga konfigurasi hardware

masukan cd gutsy gibbon merk apapun (xubuntu, ubuntu, edubuntu, kubuntu, dll asal 32 bit, aku blom nemu solusi buat 64 bit)
pilih save graphic mode
lakukan installasi seperti biasa (mending partisinya ngikut aja, hapus semua data hehehe)
setelah restart dan sistem jalan dari hardisk, atur koneksi untuk APT atau gunakan dvd repo (di exanet ada kok, cuman 50rb komplit pake telor)
trus mulai deh instal2

Paket yang perlu diinstall:

-nvidia-glx-new (VGA)

-linux-restricted-modules (sound card)

-linux-backports-modules (sound card)

-ndiswrapper-common (Atheros wifi)

-ndisgtk (Atheros wifi visual)

-ndiswrapper-utils-1.9 (dependency
ndisgtk)

-cheese (webcam)

selain itu langsung pakai g butuh tambahan aneh2

driver yang perlu di download:

-net5211.inf atau tanya mbah google dengan kata kunci “atheros xp
driver” ingat, biasanya file berupa .zip atau .rar dan ini driver
untuk xp bukan vista!!! (kalo g punya bisa minta saya, tapi tolong e-mail personal, jgn lewat milis penuh bgt sring g kbaca)

lalu ekstrak file driver, pada
direktori hasil extrak lakukan:

//konfigurasi atheros

# ndiswrapper -i net5211.inf

# ndiswrapper -l //pastikan status device
present

# ndiswrapper -m //pastikan line terakhir memunculkan alias wlan0

# ndiswrapper -ma

# loadndisdriver

//konfigurasi sound

nano /etc/modprobe.d/alsa-based //pada
baris terakhir tambahkan line berikut

options snd-hda-intel model=acer

simpan (ctrl^x) yes…

pada menu
system>administrator>restricted driver manager

enable driver vga dengan mencentang
menunya, anda akan diminta me restart sistem

restart sistem dan lihat semua bekerja
dengan baik…
jadi deh, tinggal install2 yang lain…

EOF

ada beberapa laptop dengan seri sama menggunakan wireless adaptor buatan broadcomm, untuk memastikannya bisa lihat lewat lspci. kalo ada yang kebagian broadcomm silahkan install driver yang udah ada di repository dgn cara:

#apt-get install bcm43xx-fwcutter

restart trus langsung jalan g perlu nginstall ndiswrapper lagi…